La crème de la crème

Les restaurants étoilés les plus chers du Monde

16 mars 2016

Envie de jouer les nababs le temps d’un repas et épater – à crédit – l’amour de votre vie avec votre carte Platinum ? Voici cinq tables d’exception où seule l’addition est indigeste.

 

  1. Ithaa Undersea Restaurant, Maldives

Là, ce serait presque l’expérience du repas qui prendrait le pas sur ce qui trône dans votre assiette. Car comme son nom l’indique : l’Ithaa qui signifie « la mère des perles » en Dihevi, une langue maldivienne, est situé à cinq mètres sous la mer et offre une vue fantastique à 180° sur les récifs de corail et la faune environnante. Au menu du soir, le restaurant du Conrad Maldives Rangali Island, (exclusivement réservé aux adultes), propose : agnotti de canard, carpaccio de homard maldivien, filet de légine et son risotto au champagne et safran… Pour 440€, un dîner forcément inoubliable.

 

  1. Sublimotion, Ibiza, Espagne

C’est donc chez nos voisins ibères et plus spécialement sur la très festive île d’Ibiza qu’est implanté le restaurant le plus cher de la planète. Niveau style, l’endroit ne dépareille pas des boîtes de nuit locales et monumentales. L’antithèse du style Louis XVI en somme. Aux fourneaux du restaurant ultra-privatif – 12 couverts – du Hard Rock Hotel de Playa den Bossa, le chef Paco Rancero : 2 étoiles au Michelin et une bobine Georgecloonesque. Il propose un menu « gastro-sensoriel » à 1 760 euros qui tient à la fois de l’expérience culinaire et du happening artistique. Grisant.

 

  1. Le Meurice, Paris, France

Pour l’architecture, retour au valeurs sûres : style Napoléon, lustres de cristal, marbre et bronze et une vue imprenable sur l’apaisant Jardin des Tuileries. Aux fourneaux, l’éminent Chalossais Alain Ducasse dont, là aussi, la valeur n’est plus à prouver. Avec ses deux étoiles au Michelin, le Restaurant le Meurice propose avec son Menu Collection une véritable « expérience » à 380€ : dorade, caviar, betteraves, homard, topinambours, volaille, céleri, truffe noire… Un inventaire à la Vatel qui laisse rêveur.

 

  1. Restaurant de L’Hôtel de ville de Crissier, Crissier, Suisse

Tristement mise en lumière après le suicide à la toute fin janvier 2016 du jeune chef Benoît Violier, un des plus grand – si ce n’est le meilleur – cuisiniers du monde, l’éminente maison helvète a su garder le cap grâce à l’énergie affirmée de Brigitte, son épouse. Avec aujourd’hui Franck Giovannini en chef de brigade de cuisine, le restaurant propose un menu d’hiver à 345€ : Saint-Jacques « Label rouge » de la Côte d’Opale, « Sphère » de foie gras de canard, Blanc de Turbot sauvage de la Rochelle… La suite fait encore plus saliver.

 

  1. Gordon Ramsay, Londres, Angleterre

Surprise ! Le quasi-quinqua en t-shirt attifé comme s’il s’était coincé les doigts dans une prise électrique et qui vous transforme, en beuglant, n’importe quel restaurant à la dérive en grill ou en pizzeria de luxe est un chef réellement réputé ! La preuve, le Gordon Ramsay – faut pas se gêner ! – à Londres, sur Royal Hospital Road au cœur de Chelsea, affiche fièrement ses trois étoiles au Michelin. Le menu le plus cher est à 140€ mais la magnifique carte de vins peut vite devenir ruineuse (un Château Margaux à 16 000€). Boire ou manger, il vous faudra choisir…